del 24 al 26 de Junio 2011
en el templo zen
Luz Serena
No hay nada más íntimo que el aire que respiramos y los alimentos que nos nutren. Ambos crean nuestro cuerpo. La comida aporta los nutrientes, vitaminas y minerales, y el oxígeno es el combustible que permite la conversión de estos en actividad y estructura.
En la recitación previa a las comidas se dice: “Esta comida de tres virtudes y de seis sabores nos da un buen estado físico y espiritual para seguir en la vía de la práctica pura.” No es gratuito, todos hemos experimentado lo que es una comida pesada y que sienta mal, pero pocas veces somos capaces de identificar la comida más apropiada, la que tenga los elementos justos para favorecer y potenciar un estado de atención y presencia.
En este seminario se pretende mostrar de qué manera el tenzo (responsable de la cocina en un templo zen), mediante su propia práctica hace que esas tres virtudes y esos seis sabores estén presentes. Se mostrará una forma de cocinar, no un mero mezclar ingredientes más o menos caros o baratos para conseguir resultados más o menos sabrosos. No, sólo se enseñará a cocinar. Basta con saber cortar los alimentos, lavar las verduras, remover las sopas o servir los cuencos en un estado de completa entrega para que la lechuga más humilde compita en belleza y brillo con el manjar más exquisito del mejor restaurante.
Estructura del taller.
El taller será teórico-práctico, alternando las enseñanzas con la función de cocinar.
Está pensado para aquellos practicantes que quieran acercarse al espíritu y la forma de cocinar los alimentos en la tradición zen, según las enseñanzas del Tenzo kyokun del maestro Eihei Dôgen.
Enseñanzas:
- Sobre el espíritu y la función del tenzo y la cocina de un templo.
- Funciones del tenzo, organización de la cocina, trabajo de los ayudantes, criterios para la elaboración de menús, utensilios en la cocina, forma de limpiar los alimentos, corte y empleo de los cuchillos, formas de preparación de alimentos.
- Elaboración de los menús de un retiro, de un seminario y de una actividad y preparación de la lista de la compra.
- Gestión de la despensa, saneamiento de alimentos y conservación.
Prácticas:
- Preparación de la comida y de la cena del sábado.
- Elaboración de genmai, tsukemono y gomasio.
- Preparación de la comida del domingo.
Requisito:
Cada participante debe traer su propio cuchillo de cocina
El taller será impartido por Miguel Angel Rodríguez, (Llanes – Asturias, 1962), discípulo del maestro Dokushô Villalba desde 1994, instructor de meditación zen, responsable del Centro Zen de Zaragoza, ingeniero industrial y empresario. En numerosas ocasiones ha ejercido como tenzo en el templo Luz Serena.
Plazas limitadas
Información e inscripción
Templo zen Luz Serena
luzserena@luzserena.net
96 230 10 55
“La cocina no es un misterio, cuanto más corazón pongamos en ella, más corazón tendremos. Para dar vida a la cocina, damos nuestra vida. Dando nuestra vida voluntariamente no la perdemos. Lavar, pelar, cortar, cocinar, explorar formas de dar vida a nuestra vida, sin saber de antemano qué hacer, ni cómo, practicando, descubriendo por su textura lo que no se conoce por el calor y las ansias, sin obligarse a una forma dada, sin insistir en que es la única forma posible, por muy correcta que sea, abrirse a la percepción de las diversas posibilidades, de formas alternativas de dar vida a nuestra vida. Percibir nuestra mano izquierda, nuestra espalda, los dedos de nuestros pies, percibir nuestra respiración, nuestros movimientos, nuestra actitud; esta es nuestra libertad, esta es nuestra sabiduría. El misterio está en que es posible hacer lo que no sabemos cómo hacer.”
Edward Brown, ex-tenzo de Tassajara
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